Friday, November 2, 2007

Minyak Atsiri di Zoom...

Minyak dalam kehidupan sehari-hari sering kita jumpai beraneka ragam. Minyak yang beraneka ragam tersebut antara satu sama lain berbeda sifat sifat fisika dan kimianya sehingga dapat dikelompokkan dalam beberapa jenis. Minyak-minyak yang ada di alam dapat dikelompokkan menjadi minyak atsiri, minyak nabati/hewani dan minyak bumi. Dari struktur kimianya saja ketiga jenis ini memiliki perbedaan yang begitu nyata. Minyak atsiri yang berasal dari tumbuhan aromatik tersusun atas senyawa-senyawa terpena, sedangkan minyak nabati/hewani tersusun atas senyawa ester/trigliserida, sementara minyak bumi tersusun atas senyawa alkana rantai sedang/panjang.
Sebenernya, apa tho guna minyak atsiri? Minyak atsiri dapat digunakan sebagai bahan pewangi, penyedap, masakan, pengharum pada masakan, sabun, pasta gigi dan obat-obatan. Minyak atsiri bisa diartikan sebagai senyawa berujud cair yang diperoleh dari bagian tanaman seperti akar, batang, kulit, daun, bunga maupun buah/biji dengan distilasi uap. Minyak atsiri banyak jenisnya, di antaranya :
1. Minyak cengkeh, komponen utamanya : Eugenol
2. Minyak lawang, komponen utamanya : Eugenol dan safrol
3. Minyak terpentin, komponen utamanya : a-pinen
4. Minyak cendana, komponen utamanya : Santalol
5. Minyak kayu putih, komponen utamanya : Sineol
6. Minyak kenanga, komponen utamanya : (ester)
7. Minyak kayu manis, komponen utamanya : Sinamil aldehid
8. Minyak sereh, komponen utamanya : Sitronelal, sitronelol, geraniol
9. Minyak nilam, komponen utamanya : Patchouli alcohol
10. Minyak permen/peppermint, komponen utamanya : Mentol
11. Minyak akar wangi, komponen utamanya : Vetiverol
12. Minyak adas (minyak telon), komponen utamanya : Anetol, estragol, fenson
13. MInyak gondopuro, komponen utamanya : Metil salisilat

No comments: